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Capharnaüm et Découvertes
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9 août 2007

Ah,la châtaigne ...

                                                 cuisine

On ne peut pas parler de la Corse, sans parler de la châtaigne...

                                      ch_taigne

Nourricier de l'homme et de l'animal, monnaie d'échange contre toutes sortes de produits provenant du reste de l'île, matière première pour ébénistes, bois de chauffage.

En un mot mort ou vif et de la racine jusqu' à son fruit , le châtaignier était une telle valeur que, lors du rattachement de la Corse à la France, le Conseil du Roi interdit par un décret - heureusement vite abandonné - toute nouvelle plantation de cet arbre qui

"constitue l'aliment de la paresse car son fruit supplée a tout : on le ramasse, on le sèche, on le broie et on en fait son pain, leurs chevaux même en sont nourris et la terre est toute négligée" !

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Emincé de veau à la châtaigne

Pour 4 personnes:

   1 filet de veau de 600 à 700 g / 500 g de châtaignes / 500 g d'échalotes ou d'oignons nouveaux / 200 g de poitrine fumée / 200 g de champignons (cèpes...) / 1 branche de romarin / 1 branche de thym / 30 cl de vin blanc / 20 cl de bouillon de volaille / huile,sel, poivre.

*Blanchir la poitrine et la couper en morceaux.

  • Faire revenir les oignons émincés et les champignons. Ajouter les lardons.
  • Incorporer le bouillon de volaille, le thym, le romarin coupé et 20 cl de vin blanc. Laisser réduire, presque à sec.
  • Ajouter 25 cl d'eau chaude, ainsi que les châtaignes.

*Laisser mijoter une demi-heure à feu doux.

*Poêler le filet de veau. Déglacer les sucs avec le reste de vin blanc.

*Emincer la viande et l'arroser de jus. Servir avec le confit de châtaignes.

veau

Vin conseillé: Sartène rosé.

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Beignets de farine de châtaigne

Pour 15 beignets :200 g de farine de châtaigne / 100 g de brocciu frais / 1 œuf / 1 pincée de sel / huile de friture

Préparation:

   *Faire une pâte légère avec la farine, l'œuf, le sel et de l'eau.

*Couper le brocciu en dés, et le mélanger à la pâte.

*Prendre une cuillère de pâte avec un morceau de brocciu, et la jeter dans l'huile bouillante, afin que les beignets gonflent. Baisser le feu immédiatement et laisser dorer. Faire de même avec le reste de la pâte.

* Égoutter les beignets sur du papier absorbant et les déguster tièdes.

                          beignets

Vin conseillé: muscat du cap Corse.

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                                                    bon_app_tit_cuisini_re

                         cuisine

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Commentaires
P
Merci de ton passage sur "ma-toscane".Ce qui m'a permis de découvrir ton blog ma foi fort sympathique.<br /> Ah la châtaigne et la Corse ... "Tutta una storia" !!!<br /> Intéressante ta recette d'émincé de veau aux chataignes. Je prends note <br /> A bientôt et bonne journée
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